首页  通知公告  新闻动态  招聘信息  就业指导  政策法规  创业行动  校友风采  联系我们 

新闻动态
常用链接
·中国高等教育学生信息网(…
·山东高校毕业生就业信息网
·教育部大学生就业网
·山东公务员考试报考指南
·中国教育在线
·山东省教育厅高校毕业生就…
·中国人力资源市场网
·济南市人力资源和社会保障局
·青岛市人力资源和社会保障局
·烟台市人力资源和社会保障局
·潍坊市人力资源和社会保障局
·东营市人力资源和社会保障局
·威海市人力资源和社会保障局
·日照市人力资源和社会保障局
·济宁市人力资源和社会保障局
·淄博市人力资源和社会保障局
·德州市人力资源和社会保障局
·滨州市人力资源和社会保障局
·泰安市人力资源和社会保障局
·临沂市人力资源和社会保障局
·聊城市人力资源和社会保障局
·菏泽市人力资源和社会保障局
·莱芜市人力资源和社会保障局
·枣庄市人力资源和社会保障局
·全国大学生创业服务网
 
新闻动态
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
2018应届毕业生人数将创新高 选择考研还是就业?
时间:2017-12-29   点击率:

    近日,全国各高校的大型招聘会已经陆续启动,2018年的求职大潮也就此展开。据统计,2017年度全国高校毕业生人数达795万,预计2018年应届毕业生人数将再创新高。面对不断增长的就业压力,很多高校毕业生都选择继续“深造”,以“高学历”来为自己的未来“加持”。“考研”不免成为不少高校应届毕业生提高自我竞争力的选择。但在严峻的就业形势和毕业压力之下,一些毕业生在就业和考研之间摇摆不定,无法做出选择,也无法安心备考,最终成为了“弃考族”中的一员。

    针对考研还是就业的问题,华东师范大学教育学部副教授、资深就业规划师刘德恩在接受青年报记者采访时曾表示:“这是困扰不少应届生的‘老问题’了。”他在今年10月27日举行的上海市大学生就业洽谈会上作就业咨询时,就发现近半数的咨询学生都问他:“我报名研究生入学考试了,但我应该去就业还是去考研?”

    在咨询时,刘德恩副教授通常不会给学生明确的答案,而是通过问题引导学生:“你们最终想要什么?”在他看来,部分学生因为不明晰个人的性格特点、爱好与所长,往往在就业或考研间感到迷茫。很多考研的学生迫于用人单位对学历越来越高的要求而选择参加考试继续深造,这么看来,在部分考研的学生群体中,“读研”的功利性超过了“读研”的学术性。其中也有不少“两手准备”的考研一族,既想着考取研究生,又一方面准备就业。

    刘德恩表示,无论是为了缓解就业压力的“考研”一族,还是“弃考族”,这些考生的思想和行为都表现出现今高校学生对自己的学业及人生缺乏理性规划,对社会和职业缺乏理性认知。他建议,学生应该重视在校期间的职业规划教育。无论是选择坚持考研还是放弃考研,只要是基于对自身能力的理性判断和对人生追求的深度思考,都是可以理解的选择。关键在于毕业生要明白自我的的真正需求,才不会做出让自己后悔的决定。



上一条:职业教育:从“能就业”到“就好业”
下一条:820万高校毕业生来袭,就业月历帮你斩获offer

关闭