首页  通知公告  新闻动态  招聘信息  就业指导  政策法规  创业行动  校友风采  联系我们 

就业指导
常用链接
·中国高等教育学生信息网(…
·山东高校毕业生就业信息网
·教育部大学生就业网
·山东公务员考试报考指南
·中国教育在线
·山东省教育厅高校毕业生就…
·中国人力资源市场网
·济南市人力资源和社会保障局
·青岛市人力资源和社会保障局
·烟台市人力资源和社会保障局
·潍坊市人力资源和社会保障局
·东营市人力资源和社会保障局
·威海市人力资源和社会保障局
·日照市人力资源和社会保障局
·济宁市人力资源和社会保障局
·淄博市人力资源和社会保障局
·德州市人力资源和社会保障局
·滨州市人力资源和社会保障局
·泰安市人力资源和社会保障局
·临沂市人力资源和社会保障局
·聊城市人力资源和社会保障局
·菏泽市人力资源和社会保障局
·莱芜市人力资源和社会保障局
·枣庄市人力资源和社会保障局
·全国大学生创业服务网
 
就业指导
您现在的位置: 首页 > 就业指导 > 正文
为自己制作一份的职业规划,该如何入手
时间:2017-03-22   点击率:

每位成功人士的关键点就是他们拥有一份很牛的职业规划。那么制作牛逼的职业规划之前我们需要做哪些准备,以及该如何设计呢?

  如果你花时间设定清晰的目标,改善工作技能,寻找支持者,建立并运用影响力,就会像总统成功当选一样,实现自己的职场抱负。你可能会犹疑,是否要像这样来设定并实现你的职业目标?

  答案当然是:YES!

  确定职场里程碑,设定目标

  进行职业规划的第一步是确定方针,哪怕仅仅是暂定的方针。你可以周期性地更新自己的方案,或许创立新的、提前写好简历,使之与变动后的新方针相匹配。然后,挑选一个方针并开始着手准备。就像在总统竞选中,你需要写下职业生涯的关键日期。然后就像政治人物的竞选团队一样,倒计时开始执行你的工作计划。

  建立职场日志,设定日程

  你为工作生涯所设定的日程是职业规划的核心内容。可是,该怎么断定具体步骤呢?记得要保持灵活度。提名人总是会留出一些时间,为竞选辩论,政策评议和公开演讲进行相关的准备,你也应该为你想要取得的技能做准备,最大程度地利用日程表上的闲暇时刻。你可以运用下面三步来找到自己行进的方向:

  1、关于那些现已达成你目标的人,确定他们所拥有的技能。

  2、确定哪些是你可以自学的技能。对不能自学到达的,确定正式的学习需求多长时间。

  3、在你的竞选日历上绘制出你的技能发展规划。

  瞄准职场贵人,建立人脉

  找到一个对你老板有影响力的人,比如他的爱人,不同部门的同事等。影响力并不总是明显的,所以他们总是制定出一些利用间接影响力的竞选策略。最终,加入并参加有影响力的集体活动中。正如政治人物需要当地选区委员会或者退伍军人协会的支持一样。想一想,哪些集体可以帮助你与想要知道的人建立关系,另外,避开那些会浪费你时间或会产出最少回报的活动。

  以下办法,可以帮助你准确找到你的职场贵人:

  1、画一个权利地图,用圈子来显示谁对你的工作有最大的影响力,相应地,哪些人对这些人最有影响力。

  2、找出你能为这些贵人做什么:贡献你的专业常识,提供项目协助,帮忙建立关系网络,并找到办法学习有价值的知识和技术。

  3、对于你想参加的团队,列一个清单。

  争取职场选票,建立影响力

  有一条谚语是:选民至少七次听到你的名字才会记住你。同样的,为了有效的进行职业规划,你有必要让大家知道你是谁。在总统竞选中,一个有效的政治竞选战略是:提名人常常访问有影响力的捐赠人,并培养一群意见领袖。在职场中,你也需求拟定战略,利用“回音室”,让权利地图上的一切人都知道你。总而言之,保证他们在哪都听到你的姓名。

  最后,当确认了有影响力的目标和策略之后,你就应该做出预约安排,并设定最后期限了。这周轮到和谁吃午饭?何时提交你的会议讲话提纲?你的方案应当包括一切关键要素,从由外部确定的标志性大事件(你的年度评审)到长远目标(获取一个博士学位)到短期策略(志愿到一个会员委员会担任领导工作)。所有这些事情都有助于开创出一条清晰的路径图,从而帮助你达到目标。

  像竞选战略家那样思考,可以协助你设定明晰的目标方针、学习新的能力,以及与工作生涯中的重要人士建立关系。拟定竞选方案,可以保证你每天都有持续和重要的进步,让你更好地定位自己,去迎接制胜的未来。


上一条:职业规划的十五条建议
下一条:职业生涯规划与成功人生

关闭